本ページはプロモーションを含みます
  • 【菜箸】洗いやすく衛生的!耐久性抜群のステンレス製のおすすめは?
  • 【菜箸】洗いやすく衛生的!耐久性抜群のステンレス製のおすすめは?

元々木製の菜箸を使っていたんですが、ステンレス製の菜箸の方が洗いやすくて、衛生的かつ耐久性にも優れていると聞きました。キムチなどの色やにおいがお箸に残らず、お手入れが簡単で長く使えるステンレス製の菜箸のおすすめを教えてください。

わたしと、暮らし。編集部

    • 最終更新日:2024/04/26
  • 52View 21コメント
1st
  • Rakuten

かりんちょ(50代・男性)

丈夫でお手入れも簡単な貝印ステンレス菜箸がおすすめ。33cmの扱いやすいサイズに先端には滑り止めブラスト加工を施しているので、食材の混ぜや掴みがスムーズに行えます。手にグリップ感の良い六角の持ち手を採用していますよ。

nanacoco(40代・女性)

ステンレス菜箸だと、鍋にうっかり置きっぱなしだとやけどするので持つ部分は加工があるもので、先端にはすべりとめがあるのがいい

aualone(70代・男性)

日本製・貝印のステンレス製の菜箸です。33㎝サイズのシンプルでオシャレなデザインになっており、持ち手部分はポリアセタール樹脂で持ちやすく、扱いやすい菜箸です。洗いやすく、コスト的にも他と遜色のないものですので、良いのではないかと思います。

ミックスオレンジ(60代・女性)

ステンレス製で丈夫で錆び難く、持ち手は握りやすく、先端部は滑らないので食材が挟みやすく使いやすいのでおすすめです。汚れもさっと落ち衛生的で臭いも残らずいいと思います。

2nd
  • Rakuten

だんごっ鼻

こちらの、パール金属のステンレス製の菜箸は如何でしょうか?角形の菜箸で、掴みやすく、揚げ物をしても天ぷら粉などもスルッと落ちます。

ちょプラ(40代・女性)

パール金属の菜箸です。ステンレス製なのでかなり丈夫で長持ちしますよ。四角くて、転がることもなくて使いやすいです。食洗機で洗えます。

3rd
  • Rakuten

どんどん(50代・男性)

人気メーカー、貝印の安心高品質な日本製のステンレス菜箸はいかがでしょうか?衛生的で耐久性も優れた菜箸です。滑りにくくスタイリッシュなデザインなので、オススメです!

ともぞう(40代・女性)

ステンレス製の菜箸は転がりにくい六角タイプで、丈夫なので揚げ物などにも使えるのが良いですね!先の表面がブラスト加工されているので滑りにくくて安心です。

5th
  • Rakuten

たけ花子(50代・女性)

23cmと然程長めではなくて、おかずの取り分け等を行いやすい、ステンレス製の菜箸はいかがでしょう。指先に加工がなされている事で滑りにくいです。

6th
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの日本製のステンレス製菜箸はいかが。滑りにくく食材もしっかりつかめます。スタイリッシュなデザインで丈夫で耐久性にも優れており、揚げ物調理にも役立ちます。

7th
  • Rakuten

さかなっこ(50代・女性)

日本製、食洗機にも対応していて使い勝手の良い貝印・SELECT100のステンレス菜箸です。33cmと長さがあるので、鍋料理でも使えます。

8th
  • Rakuten

のりのりのり(50代・女性)

持ち手部分が角型になっているので転がりにくい菜箸はいかがでしょうか。先端部分は滑り止め防止加工が施されていてステンレス製で臭いもつかずお手入れもしやすいのでおすすめします。

9th
  • Rakuten

どんどん(50代・男性)

安いお値段で購入できるコスパが高いステンレス製の23センチの菜箸はいかがでしょうか?衛生的で耐久性に優れ、長く使える菜箸です。お手入れも楽にできるので、オススメです。

10th
  • Rakuten

あっちゃん(40代・女性)

耐久性、耐熱性が抜群によい、ステンレス製菜箸。におい、色移りしにくく、錆びに強いので長持ちします。お手入れがしやすいので、いつでも衛生的に保てます。

11th
  • Rakuten

ドルチェ王子(50代・男性)

燕三条産ステンレス製ミニトング菜箸15cmサイズは如何でしょう。丸穴あきで軽く握ってもシッカリつかめ臭い移り無し清潔を維持しやすくお薦めですよ

12th
  • Amazon

おひつじ座(70代・女性)

耐久性にすぐれたステンレス製の菜箸です。四角形状なのでコロコロと転がらず、箸先が滑り止め加工されているので掴みやすくなっています。

13th
  • Rakuten

ころころあい(40代・女性)

持ち手の部分が樹脂製になっているのですべらずに持ちやすい、六角形で転がりにくくて使いやすいです。箸先がざらっとした加工をしてあり、ものが掴みやすいのもおすすめです。

14th
  • Amazon

ひろよしよし(50代・女性)

耐久性が高く、衛生的なステンレス製の菜箸です。安心の日本製、ローズハンドルのため持ちやすく、食材のにおいがつきにくいため、においのある食材を混ぜたり、焼いたりするのにぴったりです。先端は滑り止め加工になっているため、繊細な盛りつけなどをするときに便利です。

15th
  • Rakuten

アナコンダ山田(30代・女性)

ステンレス製の菜箸で、持ち手は木製なので持ちやすく、使いやすいです。ステンレス製なら汚れが付きにくく、お手入れも簡単なので良いと思います。

16th
  • Rakuten

心(50代・女性)

こちらは、長さも十分にあるステンレス製の菜箸です。揚げ物にも使えますし、匂いの強い料理の時も使えます。お手入れも簡単でいつも清潔に使用できるので安心です。

ランキング内で紹介されている商品

  • ※わたしと、暮らし。に寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

口コミを投稿して
ポイントをもらおう!

わたしと、暮らし。は、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、2G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。