本ページはプロモーションを含みます
  • 【お彼岸用】簡単に手作りおはぎが作れる、美味しいつぶあんのおすすめは?
  • 【お彼岸用】簡単に手作りおはぎが作れる、美味しいつぶあんのおすすめは?

お彼岸には手作りのおはぎを作ろうと思っています!小豆から煮るのは大変なので、もうできあがっている「つぶあん」が欲しいです。100g以上入っているもので、おいしいおすすめはありますか?

わたしと、暮らし。編集部

    • 最終更新日:2024/01/19
  • 229View 18コメント
1st
  • Rakuten

kuraki(50代・女性)

昭和23年創業のあんこメーカーが作ったつぶあんはいかがでしょうか。北海道産十勝小豆を「水の都」大垣の地下水でじっくり炊き上げました。おはぎやおまんじゅうに適した固めの仕上がりです。

ちょプラ(40代・女性)

こちらの粒あんおうすめです。たっぷり1kgあるのでたくさん作れますよ。硬めなので扱いやすく、おはぎの外側用にぴったりです。

2nd
  • Rakuten

どんどん(50代・男性)

ご希望の100グラム以上、300グラムの井村屋謹製のつぶあんは如何でしょうか。無添加で体に優しく安心して食べることができます。おいしいおはぎができるあんこなので、オススメです!

3rd
  • Rakuten

ちょプラ(40代・女性)

こちらの粒あんおすすめです。北海道十勝産で、固めなのでごはんにしっかりまとわりついてくれます。おはぎ用としてぴったりですよ。

4th
  • Rakuten

hatigatu(70代・女性)

こちらの粒あんはいかがですか。200g入りのものが4袋あるので、使い勝手がいいですね。また化学調味料や合成着色料は無添加なので自然の甘さと美味しい味わいで、安心してお使いいただけます。手作りのおはぎの数に合わせて使えるので、無駄にならずに済みますね。あまればおぜんざいやアイスのトッピングなどに使えます。おいしいおはぎづくりにお役立てください。

5th
  • Rakuten

エイム(40代・男性)

北海道粒あんをたっぷりと使った美味しいつぶあん!この井村屋のつぶあんはコクのある甘さと滑らかな口当たりが特徴的な美味しいつぶあん♪自宅でのおはぎ作りなどにも使いやすく、大容量でコストパフォーマンスにも優れたおすすめのつぶあんです。

6th
  • Rakuten

kuraki(50代・女性)

着色料・保存料・防腐剤無添加のつぶあんはいかがでしょうか。原料の小豆は十勝産100%。おはぎは勿論、ぜんざいや氷白玉に適しています。

7th
  • Amazon

のりのりのり(50代・女性)

北海道の十勝産の小豆を使用してつくられたつぶあんはいかがでしょうか。余計なものは一切入れず小豆と砂糖だけでつくられた粒あんで、素材本来のおいしさを味わえると思うのでおすすめします。

8th
  • Rakuten

ほっちゃん(40代・女性)

最高級品質の北海道産の大納言をたっぷり使っています。無添加、保存料不使用で安心、風味が高くおはぎにぴったりの粒あんになっています。800グラム入りです。

9th
  • Rakuten

ちゃゆ(50代・女性)

あずきバーやあんまんでお馴染みの井村屋の粒餡はいかがでしょう?素材にこだわった間違いのない美味しさのあんこです。あんこだけで食べてもとても美味しいのでおはぎ以外にもトーストにのせたりして楽しめるのも良いですね。

11th
  • Rakuten

グラスマン(60代・男性)

北海道十勝産の小豆を活かした つぶあん「川西の小倉あん」です。新鮮な風味が楽しめますし、お彼岸のおはぎを作るのにぴったりだと思います。

12th
  • Rakuten

どんどん(50代・男性)

オーガニック栽培の原材料を使用したつぶあんはいかがでしょう。安心高品質な国産、北海道産の小豆を使用しています。お彼岸においしいつぶあんのおはぎを作れるので、オススメです!

13th
  • Rakuten

ころころあい(40代・女性)

老舗あんこ屋さんのつぶあんはいかがでしょうか。北海道十勝産小豆とグラニュー糖を加えて炊き上げた、甘さひかえめの優しいがおいしいです。おはぎや大福だけでなく、パンにぬってもいいし、意外とヨーグルトに入れるとおいしいので、おすすめです。

14th
  • Rakuten

にづこ(50代・女性)

明治創業のあんこの老舗「内藤」さんのつぶあんです。原材料は、十勝産小豆、グラニュー糖、寒天のみ。市販品でよくある水あめなどは使用しない自然なお味です。糖度も控えめで小豆の風味を味わえる美味しい粒あんですよ。

15th
  • Amazon

猫大好き

井村屋のチューブ型つぶあんで130g入りで使いやすいかなと思いました。じっくり炊きあげていて美味しそうです。そのまま使えるので量も加減出来そうです。

16th
  • Rakuten

グラスマン(60代・男性)

北海道産の小豆を活かした つぶあんです。高級感のある極上小倉つぶあん・2㎏なので、お彼岸の おはぎをつくるのにぴったりだと思います。

ランキング内で紹介されている商品

  • ※わたしと、暮らし。に寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

口コミを投稿して
ポイントをもらおう!

わたしと、暮らし。は、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、2G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。