- 最終更新日:2024/09/11
- 50View 21コメント
【粗挽きそば粉】独特の食感と蕎麦の香りを楽しめる本格派のおすすめは?
最近お蕎麦にハマり、自宅でも作りたいと思っていて、独特の食感と蕎麦の香りを楽しめる、本格派の粗挽きそば粉を探しています。信州蕎麦や田舎蕎麦など、いろいろな種類のおすすめが知りたいです。食感と香りに特徴があるそば粉を教えてください。
わたしと、暮らし。編集部
RRgypsies(50代・男性)
北海道産の粗挽きそば粉です。石臼挽きなので、熱が加わらず、風味が生きていますよ。おうちで蕎麦打ちをするのに使えるし、そば粉を使ったお菓子などを作るときにも使えます。
アナコンダ山田(30代・女性)
粗挽きのそば粉なので、香りや食感が良いです。北海道産100%の新そば粉なので、産地にこだわりがある人にもおすすめします。
ももももももんが(40代・女性)
北海道産の粗挽きそば粉(1㎏)はいかがでしょうか。親戚がそば打ちをしていまして、説明書きに加水率の目安が約46~50%とのことで、2:8で試したところ、50%では失敗したそうです。季節や環境や好みによって加水率は変わってくると思いますが、もう少し増やして試してみるのがおすすめだそうです。再チャレンジして出来上がったそば自体は粘りが少しあって、おいしかったようですよ。
ゴマちゃん(50代・男性)
この粗挽きそば粉は、令和5年産の北海道産で、石臼挽きの本格派です。独特の香りとしっかりとした食感が特徴で、自宅で本格的な蕎麦が楽しめます。国産の安心感と粗挽きの風味が際立ち、信州蕎麦や田舎蕎麦にぴったり。お蕎麦作りが楽しくなること間違いなしです。1kgのたっぷりサイズで、蕎麦好きにはおすすめの一品です。
あっちゃん(40代・女性)
本格的な蕎麦粉を探している人におすすめ、北海道産の粗挽き蕎麦粉。蕎麦本来の香り、風味、食感、喉越しの良さが楽しめますよ。
だんごっ鼻
こちらの、北海道産の蕎麦粉は如何でしょうか?玄挽き粗挽きの臼挽きの蕎麦粉です。私も一通り道具を揃えて何回か作りましたが、諦めました。笑
kuraki(50代・女性)
北海道産のそば粉はいかがでしょうか。栽培から製粉(石臼挽き、ロール挽き)まで一貫生産。レビューによると『香りが良い』『十割そばを打ちましたが、非常にうまく打つことが出来る粉』とのことです。
ひろよしよし(50代・女性)
全国一位のそば産地である北海道の、風味、甘みが濃いそばが好きな人に嬉しい、北海道そば花一文の石臼挽きそば粉1kgです。厳選された北海道の玄そばを使用して、甘皮まで挽ける石臼で挽いたそば粉で、豊かな風味のそばを味わうことができます。たっぷり容量のためそば打ちしてそばを楽しむほかそばがきなども楽しむことができます。
シェルビー
群馬県赤城山で育った蕎麦粉は甘みが強く香り高いのが特徴です。のど越しとコシのバランスがよく、つなぎ無しでも打ちやすいのでオススメします。
aualone(70代・男性)
栃木県那須産の粗挽きそば粉の常陸秋そば石臼挽きそば粉です。1㎏容量で丸抜きからの金臼粗挽きになっており、風味・甘さの強さとコシの強い食感の粗挽きそば粉です。コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。
どんどん(50代・男性)
そば処 和田の自家栽培、石臼製粉の粗挽きそば粉は如何でしょうか。そばの本来の香りを楽しめるおそばをおうちで作る時に使えるそば粉です。本格派のおそばができるので、お勧めです!
ココア(20代・男性)
こっちではいかがでしょうか。賞味期限は長く開封後も蕎麦粉が湿気で固まりにくいのでお勧めです。また、上品な端の香りを感じることができしっかりと腰がある蕎麦になりガレットを作ってもおいしいので気にいっています。
どんどん(50代・男性)
安心高品質な国産、北海道産の令和5年石臼挽き新そば粉は如何でしょうか。独特の食感と香りを楽しめる30メッシュの粗挽きそば粉です。おうちで本格的なそば作りができ、おススメです。
どんどん(50代・男性)
令和5年産の新そば、茨城県産常陸秋そばを使用した玄挽き粗挽きそば粉はいかがでしょうか?本格派な蕎麦の香りと食感を楽しめます。お得でコスパが高い5キロまとめ買いができ、おすすめです!
咲ぱぱ
福井県産のこちらの粗びきそば粉はいかがでしょう?独特の食感と蕎麦の風味ある香りを楽しむことが出来ます。本格派の粗びきそば粉なのでとてもおすすめです!
どんどん(50代・男性)
そばがきや田舎そばの麺づくりに、安心高品質な国産、熊本県球磨産の地そば粉は如何でしょうか。お得でコスパが高い300グラム、6袋まとめ買いができる粗挽きそば粉なので、おすすめです。
ころころあい(40代・女性)
北海道産の蕎麦の実を石臼で粗めに挽いて、風味がとてもいいです。繋がりにくい粉なので、通常のそば粉に少量ブレンドするとまとまりやすくなります。歯応えのある独特の食感を楽しめるのでおすすめです。
ともぞう(50代・女性)
国産で安心して使える霧下そば粉は、深い味わいと食感が美味しい粗挽き粉です。歯ごたえのあるこだわりのお蕎麦を打てそうです。
コーヒーさん(40代・男性)
オーガニック栽培で育てられた北海道産の蕎麦の実が使われている山加製粉のそば粉はいかがですか。1パック500グラム入りです。
だんごっ鼻
私も蕎麦作りにチャレンジしたことありますが、才能がないと諦めました(笑)こちらは福井県産の粗挽きのそば粉でこしのあるお蕎麦が作れますよ。頑張ってください!
どんどん(50代・男性)
安心高品質な国産の粗挽きそば粉になります。独特の食感とそば本来の香りを楽しめる本格派のそば粉です。お得でコスパが高い1キロ、3袋まとめ買いができるので、お勧めです!
ランキング内で紹介されている商品
- ※わたしと、暮らし。に寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
グルメの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了