本ページはプロモーションを含みます
  • 7681View 39コメント
  • 年越し蕎麦のつゆ|おそばに付けるつゆは美味しいものが良い!おすすめの蕎麦つゆを教えて!
  • 年越し蕎麦のつゆ|おそばに付けるつゆは美味しいものが良い!おすすめの蕎麦つゆを教えて!

年越し蕎麦のつゆは美味しいものを使いたいです。今まで食べておいしかったものや、口コミ人気の高いものなど、おすすめはありますか?一から作る余裕はないので簡単に使える市販のもので、おすすめを教えて!

わたしと、暮らし。編集部

1st

ちゃぺ大好き(50代・女性)

蕎麦の名店の味を再現した本格的な味わいのそばつゆです。化学調味料不使用で、原材料から厳しく見極めていねいにとられた出汁を使って作られています。お蕎麦好きの方にも好評です。

カーフ(40代・男性)

こちらの商品はいかがですか。そばの名店の味をそのまま自宅で楽しめます。こだわりのコクと旨みがたまりませんよ。刻みネギや生姜を添えると、さらにつゆの良さが引き立ち、上質なそばを楽しめますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
2nd

猫大好き

おびなたのそば屋よそばつゆで鰹だしと本醸造醤油の豊かな香りがお蕎麦と相性ぴったりでお店で食べているかのようで年越しにちょっと贅沢出来そうです。

ココア(20代・男性)

こちらはいかがでしょうか。日持ちも良くとてもコクがあるそばつゆです。そのため、年越しそばだけでなく薄めて使用すれば、卵焼きの味付けにも使えるのでとても重宝しています。また香りを引き出す時は温めたそばつゆの中に鰹節を入れるのもお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
3rd

ひひん(60代・男性)

枕崎産のあご出汁と鯖生利節、昆布、鰹節など様々な材料を使って作られていて、甘すぎず上品な味わいで蕎麦によく絡んで美味しいですよ。

えりぴよ

蕎麦をこよなく愛する、DEENの池森さんの蕎麦つゆです。燻しあご節の深い味わいがとても美味しいです。甘めがお好きなら甘口も販売されているので、お好み方を選んでみてはいかがでしょうか?

全てのおすすめコメント(2件)
4th

ともぞう(50代・女性)

薄めることなくそのまま使えるストレートの蕎麦つゆは、本醸造特級有機醤油、国内産鰹節、宗田鰹節と北海道産の昆布などこだわりの原材料を使用していて、化学調味料、保存料、着色料 無添加なので、安心して子供から大人まで使えます。味もおいしいので年越しにピッタリですね!

だんごっ鼻

こちらの、蕎麦つゆは如何でしょうか?ストレートタイプで、少し濃いめですので、濃いと感じる方は水で割れば大丈夫です。お店の味に近いと思います。

全てのおすすめコメント(2件)
5th

りいど(40代・女性)

この商品を購入したのですが出汁が聞いてて美味しかったです。色んな料理にも使いやすくて便利だなって感じました。お勧めしたい商品ですね。

6th

ココア(20代・男性)

こちらはどうでしょう。日持ちも良くとてもコクがあるそばつゆです。そのため、年越しそばだけでなく薄めて使用すれ肉じゃがの味付けにも使えるのでとても重宝しています。また、香りを引き出す時は温めたそばつゆの中に鰹節を入れるのもお勧めです。

7th

シヴァ(50代・男性)

年越し蕎麦のつゆとして、こちらのものはいかがでしょうか? カツオの風味が豊かで美味しい麺つゆですよ。化学調味料無添加なので安心ですね。

8th

LemonSoda(50代・女性)

北海道の幌加内そばつゆをご検討いただけたらと思います。北海道産昆布や鰹のお出汁が効いていて、お蕎麦にもおうどんにも煮物にもよく合います。

9th

ぷりん(50代・女性)

こちらの札幌蕎麦き凛監修のそば屋のそばつゆをおすすめします。香りが良くて本格的で美味しかったです。お値段もお手頃なので選びました。

10th

どんどん(50代・男性)

桃屋のそばつゆ「つゆ 特級」はいかがでしょう。厚削り本鰹節の一番だしのみを使用したコクのあるそばつゆです。コスパが高い6本まとめ買いができるので、おすすめですよ!

11th

ほっこり法師(60代・男性)

鰹節の配合の絶妙なバランスで、より香り高く旨味を際立たせた蕎麦つゆです。味付けの決めてとなるしょう油は下総醤油を使用。ストレートタイプで使い切りなので、年越し蕎麦にもお薦めです。

12th

ころころあい(40代・女性)

こだわりの醤油をかつおと昆布をベースに素材の旨味を引き立てただしを加えています。塩分は一般的な醤油の約半分でありながら、だしがよく効いた味わいが美味しいのでおすすめです。

13th

あねるか(40代・男性)

「有機醸造竹やぶそのままのそばつゆ290ml」は、老舗・寺岡家が厳選した国産素材を使用した本格派そばつゆです。有機醤油とだしの旨みが絶妙に調和し、そばはもちろん煮物やかけ醤油、めんつゆとしても使える万能調味料。素材の風味を活かしたまろやかで深い味わいが、家庭の和食を格上げします。

14th

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのそばつゆは厳選素材を使用し、蕎麦の風味と香りを引き立たせます。鰹節の旨味も効いており、つけつゆとしては希釈不要でいただけるのもいいですね。

16th

どんどん(50代・男性)

1699年創業、鰹節・だし専門店のにんべんのそばうどんつゆ(ストレート)はいかがですか、年越しそばのつゆに使えます。お得でコスパが高い5個セット買いができ、お勧めです。

17th

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのゴールドつゆはいかが。そばの風味を引き立たせ、蕎麦つゆ以外の煮物料理などにも使用できます。12本セットでまとめ買いにもよく、化学調味料無添加なのもいいですね

18th

どんどん(50代・男性)

お得なお値段で購入できるコスパが高い6個セットの田靡製麺の出石そばつゆ 300ミリリットルはいかがでしょう。年越し蕎麦に、おいしいストレートタイプのそばつゆで、オススメです!

19th

ころころあい(40代・女性)

シンプルにしょうゆ・かつお節だし・みりん・砂糖・かつお節のみでつくられていて、コク深さとうま味は本格的なお蕎麦屋さんの味に近いのでとてもおいしいです。

20th

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの濃縮タイプのそばつゆはいかが。3本セットでかけにもつけにも使用でき、カツオ出汁が効いて蕎麦の風味や香りをいっそう引き立てます。そばつゆ以外にも使えるのがいいですね。

21st

kuraki(50代・女性)

岩手の名店、佐々長醸造のめんつゆはいかがでしょうか。ナチュラル・ミネラルウオーターの早池峰霊水を仕込み水として使用し、たっぷりのかつお節でダシを取り、長期熟成させた醤油とブレンドした4倍つゆです。復興庁主催の「世界にも通用する究極のお土産10選」で、496品のノミネートからベスト10に選出されるなど、多くの実績がある逸品です。

23rd

ころころあい(40代・女性)

そばの名店「竹やぶ」で使われているそばつゆの味を再現していて、コク深さとうま味のある本格的な味になっています。お蕎麦の風味を損なわず、美味しく食べられるので、おすすめです。

25th

ももももももんが(40代・女性)

「そば屋のそばつゆ」はいかがでしょうか。蕎麦専用つゆとなっていますが、そのほかの麺類のつゆにしたり、煮物や茶わん蒸しなどの出汁代わりにしてもおいしいです。化学調味料不使用のストレートつゆで、鰹だしと本醸造醤油の香りが豊かでおすすめです。

26th

ネコネコ(40代・男性)

秘伝の蕎麦露とまで言われる老舗の商品でスーパーなどでは手に入らない商品で、貴重な味を堪能できると感じます。受け継がれてきた味を年越しにいただけるのは、とても良い年末年始の予感を感じさせます。

27th

コリドラス(60代・女性)

九州のそばつゆだしの「あじつゆ」です。香りがよく、九州らしいちょっと甘めの味付けですが、とてもおいしいお蕎麦が作れますよ。

29th

nkzw(60代・男性)

だしの風味が実感できるそばつゆです。厳選された鰹節、みりん、醤油を使用して作られています。また、化学調味料を使用していません。

30th

グラスマン(60代・男性)

北海道産の知床めんつゆです。本場のカツオ節やサバ節、小麦などを活かした3本セット。風味が豊かですし、年越しそば用にぴったりだと思います。

ランキング内で紹介されている商品

  • わたしと、暮らし。に寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

わたしと、暮らし。は、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、2G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。