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年越し蕎麦のつゆ|おそばに付けるつゆは美味しいものが良い!おすすめの蕎麦つゆを教えて!
年越し蕎麦のつゆは美味しいものを使いたいです。今まで食べておいしかったものや、口コミ人気の高いものなど、おすすめはありますか?一から作る余裕はないので簡単に使える市販のもので、おすすめを教えて!
わたしと、暮らし。編集部
ちゃぺ大好き(50代・女性)
蕎麦の名店の味を再現した本格的な味わいのそばつゆです。化学調味料不使用で、原材料から厳しく見極めていねいにとられた出汁を使って作られています。お蕎麦好きの方にも好評です。
カーフ(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。そばの名店の味をそのまま自宅で楽しめます。こだわりのコクと旨みがたまりませんよ。刻みネギや生姜を添えると、さらにつゆの良さが引き立ち、上質なそばを楽しめますよ。
猫大好き
おびなたのそば屋よそばつゆで鰹だしと本醸造醤油の豊かな香りがお蕎麦と相性ぴったりでお店で食べているかのようで年越しにちょっと贅沢出来そうです。
ココア(20代・男性)
こちらはいかがでしょうか。日持ちも良くとてもコクがあるそばつゆです。そのため、年越しそばだけでなく薄めて使用すれば、卵焼きの味付けにも使えるのでとても重宝しています。また香りを引き出す時は温めたそばつゆの中に鰹節を入れるのもお勧めです。
ひひん(60代・男性)
枕崎産のあご出汁と鯖生利節、昆布、鰹節など様々な材料を使って作られていて、甘すぎず上品な味わいで蕎麦によく絡んで美味しいですよ。
えりぴよ
蕎麦をこよなく愛する、DEENの池森さんの蕎麦つゆです。燻しあご節の深い味わいがとても美味しいです。甘めがお好きなら甘口も販売されているので、お好み方を選んでみてはいかがでしょうか?
ともぞう(50代・女性)
薄めることなくそのまま使えるストレートの蕎麦つゆは、本醸造特級有機醤油、国内産鰹節、宗田鰹節と北海道産の昆布などこだわりの原材料を使用していて、化学調味料、保存料、着色料 無添加なので、安心して子供から大人まで使えます。味もおいしいので年越しにピッタリですね!
だんごっ鼻
こちらの、蕎麦つゆは如何でしょうか?ストレートタイプで、少し濃いめですので、濃いと感じる方は水で割れば大丈夫です。お店の味に近いと思います。
りいど(40代・女性)
この商品を購入したのですが出汁が聞いてて美味しかったです。色んな料理にも使いやすくて便利だなって感じました。お勧めしたい商品ですね。
ココア(20代・男性)
こちらはどうでしょう。日持ちも良くとてもコクがあるそばつゆです。そのため、年越しそばだけでなく薄めて使用すれ肉じゃがの味付けにも使えるのでとても重宝しています。また、香りを引き出す時は温めたそばつゆの中に鰹節を入れるのもお勧めです。
シヴァ(50代・男性)
年越し蕎麦のつゆとして、こちらのものはいかがでしょうか? カツオの風味が豊かで美味しい麺つゆですよ。化学調味料無添加なので安心ですね。
LemonSoda(50代・女性)
北海道の幌加内そばつゆをご検討いただけたらと思います。北海道産昆布や鰹のお出汁が効いていて、お蕎麦にもおうどんにも煮物にもよく合います。
ぷりん(50代・女性)
こちらの札幌蕎麦き凛監修のそば屋のそばつゆをおすすめします。香りが良くて本格的で美味しかったです。お値段もお手頃なので選びました。
どんどん(50代・男性)
桃屋のそばつゆ「つゆ 特級」はいかがでしょう。厚削り本鰹節の一番だしのみを使用したコクのあるそばつゆです。コスパが高い6本まとめ買いができるので、おすすめですよ!
ほっこり法師(60代・男性)
鰹節の配合の絶妙なバランスで、より香り高く旨味を際立たせた蕎麦つゆです。味付けの決めてとなるしょう油は下総醤油を使用。ストレートタイプで使い切りなので、年越し蕎麦にもお薦めです。
ころころあい(40代・女性)
こだわりの醤油をかつおと昆布をベースに素材の旨味を引き立てただしを加えています。塩分は一般的な醤油の約半分でありながら、だしがよく効いた味わいが美味しいのでおすすめです。
あねるか(40代・男性)
「有機醸造竹やぶそのままのそばつゆ290ml」は、老舗・寺岡家が厳選した国産素材を使用した本格派そばつゆです。有機醤油とだしの旨みが絶妙に調和し、そばはもちろん煮物やかけ醤油、めんつゆとしても使える万能調味料。素材の風味を活かしたまろやかで深い味わいが、家庭の和食を格上げします。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのそばつゆは厳選素材を使用し、蕎麦の風味と香りを引き立たせます。鰹節の旨味も効いており、つけつゆとしては希釈不要でいただけるのもいいですね。
だんごっ鼻
こちらの、鴨せいろ蕎麦つゆは如何でしょうか?鴨を入れるともちろん本格的な鴨ざる蕎麦のつゆになりますし、鴨を入れなくても美味しいですよ。
どんどん(50代・男性)
1699年創業、鰹節・だし専門店のにんべんのそばうどんつゆ(ストレート)はいかがですか、年越しそばのつゆに使えます。お得でコスパが高い5個セット買いができ、お勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのゴールドつゆはいかが。そばの風味を引き立たせ、蕎麦つゆ以外の煮物料理などにも使用できます。12本セットでまとめ買いにもよく、化学調味料無添加なのもいいですね
どんどん(50代・男性)
お得なお値段で購入できるコスパが高い6個セットの田靡製麺の出石そばつゆ 300ミリリットルはいかがでしょう。年越し蕎麦に、おいしいストレートタイプのそばつゆで、オススメです!
ころころあい(40代・女性)
シンプルにしょうゆ・かつお節だし・みりん・砂糖・かつお節のみでつくられていて、コク深さとうま味は本格的なお蕎麦屋さんの味に近いのでとてもおいしいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの濃縮タイプのそばつゆはいかが。3本セットでかけにもつけにも使用でき、カツオ出汁が効いて蕎麦の風味や香りをいっそう引き立てます。そばつゆ以外にも使えるのがいいですね。
kuraki(50代・女性)
岩手の名店、佐々長醸造のめんつゆはいかがでしょうか。ナチュラル・ミネラルウオーターの早池峰霊水を仕込み水として使用し、たっぷりのかつお節でダシを取り、長期熟成させた醤油とブレンドした4倍つゆです。復興庁主催の「世界にも通用する究極のお土産10選」で、496品のノミネートからベスト10に選出されるなど、多くの実績がある逸品です。
nkzw(60代・男性)
厳選した削り節をブレンドして、作られた濃縮つゆです。グルメ大賞を受賞したつゆで、家庭でお店のような本格的な味が楽しめます。
ころころあい(40代・女性)
そばの名店「竹やぶ」で使われているそばつゆの味を再現していて、コク深さとうま味のある本格的な味になっています。お蕎麦の風味を損なわず、美味しく食べられるので、おすすめです。
strv.122(50代・男性)
岩手の老舗佐々木醸造のつゆです。鰹節がきいた風味で、おいしくそばや天ぷらをいただけますよ。希釈タイプでたっぷり1lあるのもうれしいですね。
ももももももんが(40代・女性)
「そば屋のそばつゆ」はいかがでしょうか。蕎麦専用つゆとなっていますが、そのほかの麺類のつゆにしたり、煮物や茶わん蒸しなどの出汁代わりにしてもおいしいです。化学調味料不使用のストレートつゆで、鰹だしと本醸造醤油の香りが豊かでおすすめです。
ネコネコ(40代・男性)
秘伝の蕎麦露とまで言われる老舗の商品でスーパーなどでは手に入らない商品で、貴重な味を堪能できると感じます。受け継がれてきた味を年越しにいただけるのは、とても良い年末年始の予感を感じさせます。
コリドラス(60代・女性)
九州のそばつゆだしの「あじつゆ」です。香りがよく、九州らしいちょっと甘めの味付けですが、とてもおいしいお蕎麦が作れますよ。
八百万(50代・男性)
小豆島で創業約150年の老舗のヤマロク醤油の菊つゆは、微生物が住み着いた生きた桶で熟成発酵した醤油から作られています。歴史に裏打ちされた本物のつゆでお蕎麦の味が引き立ちます。
nkzw(60代・男性)
だしの風味が実感できるそばつゆです。厳選された鰹節、みりん、醤油を使用して作られています。また、化学調味料を使用していません。
グラスマン(60代・男性)
北海道産の知床めんつゆです。本場のカツオ節やサバ節、小麦などを活かした3本セット。風味が豊かですし、年越しそば用にぴったりだと思います。
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