- 144View 26コメント
おでんの素|人気ランキング!アレンジもできるものなど、おすすめはどれ?
おでんの素って結局どれが一番美味しいですか?おでんはもちろん、炊き込みご飯や茶わん蒸しなど、様々なアレンジをしてもおいしく仕上がる最強のものが知りたいです!おすすめを教えてください。
わたしと、暮らし。編集部
どんどん(50代・男性)
人気メーカー、S&Bのおでんの素はいかがでしょうか?鹿児島枕崎産のかつお節と北海道日高産昆布のだし、醤油のバランスがとれた風味豊かな10個セットのおでんの素なので、おすすめです!
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鰹節のおだしが効いたおでんの素はおでんはもちろん様々な料理に使用でき、アレンジが利くのもいいです。出汁の旨みも効いており、家族分の料理にも使用できるのがいいです。
だんごっ鼻
こちらの、S&Bのおでんの素は如何でしょうか?これだけでも十分美味しいおでんが作れますよ。おでんは色々な具材から出汁が出て美味しくなるので。
リンク(50代・男性)
鹿児島枕崎産のかつお節と北海道日高産昆布の風味豊かな出汁を使用した醤油味のおでんの素で、とてもおいしく仕上がります。おでん料理だけでなく、和風料理全般のだしの素として幅広く使えます。
ともぞう(50代・女性)
おでんならやっぱりこれが定番S&Bのおでんの素は、かつおと昆布の出汁でおでん以外にも親子丼やうどん、肉じゃが、炊き込みご飯などいろんな和風料理に使えるのが良いですね!小分けの袋に入っているのも使いやすいです。
アナコンダ山田(30代・女性)
料理が苦手な人でも、簡単に味付けできるおでんの素なのでおすすめします。おでんはもちろん、煮物などの味付けにも使いやすいので良いと思います。
ちゃゆ(50代・女性)
安くて美味しいS&Bのおでんの素はいかがでしょう?粉タイプで和風出汁としていろんな料理に使いやすいのも便利です。量が調節しやすいのも良いですね。
song1yong3(20代・女性)
こちらのS&Bおでんの素は、80g×10個セットで様々なアレンジ料理にも活用できる万能調味料です。おでんはもちろん、炊き込みご飯や茶わん蒸しなどにも使える優秀な出汁の素で、深い旨味としっかりとした味付けが特徴。老舗スパイスメーカーの安定した品質で、和風料理の味付けに迷った時の頼れる一品として常備しておきたいアイテムです。賞味期限も長いので、たくさん買っても安心してお家に置いておけます。
子コロン
こちらのおでんの素がオススメです。コクが深いのでとても美味しいです。おでんは勿論、炊き込みご飯にも合うので使いやすいです。色々な料理に合うのでオススメです。
ラムハ(50代・男性)
定番のヒガシマルです。異論反論あることは承知の上、我が家ではご飯と共に食すので濃いめに作ります。コスパも良いです。物足りない時は白だしを加えたり、安ければタコやイカを一緒に煮込みます。それらも食べられますが、すっかり味が抜けてしまうぐらい煮込みます。
chai(50代・女性)
ヒガシマルのうどんスープはいかがでしょうか。お出汁がしっかりきいた上品なお味で、うどんだけでなく絶品のおでんも作れます。茶碗蒸しやお漬け物にも使えて汎用性の高いお品です。
めがねちゃん(50代・女性)
フンドーキンのおでんだしはいかがでしょう。おでんだけでなく、他の料理にも活用するなら、料理によって量や濃度を調節できる濃縮タイプが便利だと思います。
だんごっ鼻
こちらの、業務用のおでんだしは如何でしょうか?1000mlの15倍濃縮タイプで、コスパも高く、本格的なおでんが作れます。他の煮物料理にも使える万能だしです。
かりんちょ(50代・男性)
おでん出汁の素なら、フンドーキンブランドの液体タイプがおすすめ。お鍋にサッと馴染み良く扱える濃縮タイプの液体なので、手早く本格おでんが作れますね。鰹と昆布のダブルの旨みが具材にしっかりと染みてアツアツを抜群の風味で味わえるコスパの良い商品です。
あねるか(40代・男性)
フンドーキンのおでんだしは、濃縮タイプで使いやすく、1Lの大容量なのでコストパフォーマンス抜群です。国産素材を使用し、九州産の安心安全な味わいが楽しめます。和食やおでんの下味に最適で、家庭から業務用まで幅広く活躍します。濃縮タイプなので希釈して調整でき、味の調整も簡単です。おいしいおでんを手軽に作りたい方におすすめです!
心(50代・女性)
手軽に作れるこちらのおでんだしはいかがですか。濃縮タイプなので、何回も作ることが出来て、コスパ最強です。おでんだけでなく、和食なら、色々と使えて便利なのも良いですね。実家にも勧めています。
どんどん(50代・男性)
お得なお値段で購入できるコスパが高い3本セットの人気メーカー、フンドーキンのおでんだし、おでんの素は如何でしょうか。炊き込みご飯や茶わん蒸しなどにもアレンジできるので、おススメです!
こさめちゃん(50代・女性)
味の素の鍋キューブ鯛と帆立の極みだし鍋はいかがでしょう。おでんや色々な鍋の素になりますし〆に麺やご飯を入れたりして楽しめていいと思います。キューブタイプなので人数分で調整できる所も魅力でおすすめですよ。
aualone(80代以上・男性)
味の素のおでんを作ることができる鍋キューブ・鯛と帆立の極みだし鍋・7個入りx3袋セットです。キューブ1個で1人前になっており、鯛と帆立の旨みを活かした美味しい素で、おでんはもちろん鍋料理やうどん、パスタの味付けにも利用できる鍋キューブです。コスト的にも他と遜色のないものですので、良いのではないかと思います。
Silvia(60代・女性)
どこのスーパーでも買えるS&Bのおでんの素です。粉末なので保存が楽で、我家でも愛用していますが普通に美味しいですよ。パッケージに大きく、煮物、湯豆腐、お吸い物、茶碗蒸しなどと用途が書いてありますので、その点でもご希望通りです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのおでんの素は焼津産の鰹節や北海道産昆布など素材にもこだわり、おでんはもちろん、お鍋や煮物など様々な料理に使用できます。風味良く仕上がり、炊き込みご飯にも使えるのがいいですね
ポポロろ(40代・女性)
おでんの素に、ヒガシマルのうどんスープがおすすめです。炊き込みご飯や厚焼き玉子など色々な料理に使えて小分けタイプで便利です。
ひろよしよし(50代・女性)
具材を用意すればおでんを手軽に作ることができる、エスビー食品の袋入りおでんの素 30g ×10個です。枕崎で作られたかつお節と北海道産日高昆布のだし、醤油のバランスがとれた風味豊かなおでんの素で、小袋入りのため、おでんの量にあわせて使用できます。おでんに限らず、うどんや和風料理のだしとしても幅広く使用できます。
ころころあい(40代・女性)
昔からあるおでんの素はいかがでしょうか。かつお節、日高昆布、醤油のバランスがよく、風味豊かでシンプルな美味しさを楽しめます。おでんのほか、うどんや肉じゃがなど、いろいろな料理の味付けに使えるのもおすすめです。
コーヒーさん(40代・男性)
石川県の郷土料理・金沢おでんが手軽に作れるつゆはいかがですか。昆布と魚介でとられたさっぱり系の出汁をベースに作られています。
ドルチェ王子(60代・男性)
にんべんつゆの素ゴールド&白だしゴールドのお試しセットは如何でしょう。鰹節が効いた関西風おでんや茶わん蒸しなら白出汁、関東風おでんや天つゆ、炊き込みご飯ならつゆの素が美味しいのでお薦めです
AIによる回答
おでんの素は、メーカーによって味が異なりますが、汎用性やアレンジのしやすさを重視するなら、近年では「白だしタイプ」のおでんの素が特に人気です。例えば、ヤマキや麒麟の白だしタイプは、出汁が効いており塩味が控えめで、他の料理にも応用しやすいです。炊き込みご飯や茶碗蒸しに入れても深い味わいが出せます。また、ヒガシマル醤油の製品も、やや甘めで関西風の仕上がりになるため、使いやすいと評判です。購入時には、成分表示で食塩量が控えめのものを選ぶと、濃さを自分で調節でき、アレンジの幅も広がります。ぜひ一度、お好みの味を探してみてください!
ランキング内で紹介されている商品
- ※わたしと、暮らし。に寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
グルメの人気おすすめランキング
冬の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了