【あったかおでんが映える】ワンランク上のお皿でお料理がもっとおいしく!おすすめお皿は?
冬はおでんをよく作りますが、もっとおいしく見えるような上質なおでん皿が欲しいです。深さがあり、おいしいおつゆもたっぷり入るおすすめ器を教えて下さい!
葉月62(60代・女性)
- 最終更新日:2024/01/29
- 7388View 30コメント
ポルカドット(50代・女性)
沖縄の民芸陶器「やちむん」の鉢は、素朴な感じがおでんや煮込みにぴったりです。外側は濃紺に白いどっとが施され、内側は縁を除いては無地で、優しい土の風合いです。
RRgypsies(50代・男性)
皿のふちにからしを乗っけることができる形状になっているので、使いやすいですよ。まさにおでん向きです。シブい黒で落ち着いているので、おでんだけでなく、和食全般や、洋食にも使えそうですね。
あみあみあみ(40代・女性)
お皿に深さがあるので、おでんのつゆも、こぼれません。淡い色合いが多いおでん種も、黒いお皿が背景ですと、映えると思います。
BF373(10代・男性)
このアイテムはいかがでしょうか。深めなのでたっぷりおつゆのおでんはもちろん、いろいろなものを入れることができるので便利です。黒一色で、光沢もあるのでホテルで出てくる食器みたいで高級感もあります。
だんごっ鼻
こちらの、銀黒丸々おでん皿は如何でしょうか?大きめのプレートに深さもあり、とてもおしゃれで高級感があります。サラダボールなど様々な用途で使えますよ。
グラスマン(60代・男性)
おしゃれなおでん皿です。かわいいデザインとカラーリング。冬場のおでんやおかずの取り皿として最適ですし、使い勝手がいいと思います。
ともぞう(40代・女性)
其泉窯の有田焼の華やかなおでん鉢は、からしが流れない薬味置き付きで、美味しくおでんが食べられます。食洗機で水がたまらない水切り付きなので後片付けも簡単です。
うみかみかみか
有田焼のとても美しいお皿です。シンプルなデザインなので、どんな料理も映えます。また日本製なので安心して使うことができます。
ももももももんが(40代・女性)
ゆず天目のおでん皿はいかがでしょうか。重厚感を感じさせる黒色で、色味的にもおでん種がよく映えると思います。しっかりした深さがあるのでおつゆもたっぷりと入りますし、複数のおでん種を盛るのに十分なサイズ感です。しっとりとした落ち着きがある佇まいで、おすすめです。
ころころあい(40代・女性)
砥部焼の深皿はいかがでしょうか。白とブルーの組み合わせと唐草模様がとても素敵です。深さがあるのでおでんにぴったりだし、手作りのあたたかみがあるのもおすすめです。
ポルカドット(50代・女性)
土もののあたたかい風合いを楽しめるスリップウエアの4寸鉢。気の利いた小料理屋さんで出てきそうなうつわです。静岡県で作陶されている斉藤十郎さんという作家さんの作品です。深さもあるので、おでんにはぴったりです。
aualone(70代・男性)
日本製・美濃焼の深めの丸皿です。23.5㎝サイズ・クリーム釉のシンプルでオシャレなデザインになっており、おでんなどの煮物やカレーなどの洋風料理にも使える食器です。使い勝手のいい便利なアイテムで、コスト的にもお得感のあるものですので、良いと思います。
あっちゃん(40代・女性)
いつものおでんが映える、和モダンな深皿。深さがあり、おでん皿に最適ですし、おつゆもたっぷりが入ります。パスタ、カレー、メインなど、和食、洋食にも使えます。
ちゃゆ(50代・女性)
美濃焼のこちらのボウルはいかがでしょう?深さもありおつゆを入れるのにも便利です。シンプルなおしゃれなデザインも素敵ですね。お手頃値段も嬉しいです。
kuraki(50代・女性)
こちらはいかがでしょうか。じっくり煮込んだおでんは茶系の色合いなので、乳白色に藍と淡い水色で花が描かれた器に盛れば映えると思います。サイズはおよそ直径22×高さ7cm。同じ絵柄の小鉢もあるので、セット使いするのも良いかと。
コリドラス(60代・女性)
九谷焼の作家もの。遊び葉柄は伝統的な柄だけど、色遊び葉柄だととてもおしゃれ。和風にも洋風にも使えて汎用性があります。大きさはおでんにぴったりの15センチで、深さもありますから使いやすいです。
猫大好き
美濃焼の青海波江戸小紋のお皿で深さがあって色んな種類のおでんが入っておつゆもたっぷり入るのでいいなと思いました。シックな感じで中に描いてあるのでお洒落だなと思いました。
ポルカドット(50代・女性)
フィンランドの名窯「アラビア」の「トゥオキオ」の深皿はいかがでしょう。この深い藍の色とこの柄は、和食でも全く違和感がなく、むしろおしゃれです。おでんの茶色っぽい色と、練り辛子の黄色が、この深い藍の補色になるので、おいしそうに見えますよ。
ぴいこ(40代・女性)
透き通るような瑠璃色が美しい益子焼のおでん皿は如何でしょうか。つゆもしっかり入る深さがあり、おでんの具が映えるお皿です。両手の平を合わせたくらいのサイズで大きすぎず小さすぎず、持ちやすいですよ。
エイム(40代・男性)
古伊万里の器で頂く美味しいおでん!この金彩が鮮やかな古伊万里の和皿はとても上品な見た目で、おでんの盛り付けにも使いやすい素敵な逸品♪暗めの色が多いおでんの盛り付けにはいいアクセントになる、見栄えも意識した使い勝手の良さがあるおすすめの和皿です。
かりんちょ(50代・男性)
ゆず天目の美しい仕上を施しているから、おでん映えしっかり期待ができますよ。手頃なサイズに深さもあるから、おでんにお出汁をたっぷり盛り付けできて使い心地も大満足。
きりん(40代・男性)
美濃焼の小皿でおでんからお刺身、小料理まで幅広く対応できます。オレンジ、ゴールドかかった色味が高級感を醸し出し、年配の方に出すと喜ばれます。
グラスマン(60代・男性)
手描きすだれのおしゃれな織部おでん皿です。手頃な大きさですし、素朴で情緒たっぷりなイメージ。おでんを盛り付けるのにぴったりだと思います。
ポポロろ(40代・女性)
黒いお皿は食べ物が映えて美味しそうに見えるのでおすすめです。何気ない料理でも豪華に見えます。深みのあるお皿なので汁物も安心です。
ぴいこ(40代・女性)
家族みんなで食べたりおでんパーティーなどに活躍しそうな大きめのおでん皿です。敢えて歪に作られてある形がお洒落で芸術的。深さもありおつゆも具もたっぷり入ります。これだけ大きければ色んな具材を楽しめそうですね!
Silvia(60代・女性)
おでんの具は茶色っぽいものが多いので、薄い色の器の方が良さそうな気がしてこちらを選びました。高さが5.8cmあるのでご希望通り汁もたっぷり張れますよ。花びらのような模様も可愛いですが、なんといってもこの微妙な形がオシャレで高級感もあると思います。洋風にも使えるデザインですし、電子レンジ・食洗機可なので重宝すると思います。おススメです。
あっこ(50代・女性)
たち吉のお皿は上品ですが、普段使いにも使える素敵なデザインの物が多いです。こちらは洋風ですが、深さが丁度良く、食卓が明るくなります。
すもお(50代・女性)
おでんを食べることが多い季節は、やっぱり冬。見た目からして温かい色のお皿がいいかなと思って、明るいイエローのお皿を選びました。おでんの具の色って地味な感じが多いので、お皿まで寂しい色だとわびしい感じになりそうです。黄色は幸運の食卓というイメージで、縁起もいいかなと。本来の用途はパスタ皿ですが、少し深さがあるのでおつゆも楽しむおでんにはちょうどいいのではないでしょうか。
ぺこポコ(40代・女性)
こちらの安心の日本製のcerepockkeのおでん皿はいかがでしょうか?美濃焼きで深さがあり、黒十草の和モダンなデザインが大変お洒落です。これにおでんを盛り付けると美味しそうですね!
ろいみるく(40代・女性)
有田焼の和食器で鮮やかなブルーがおでんの色を引き立ておいしそうに見えます。軽量で重ねて収納しやすいので扱いやすく使い勝手がいいです。
和食器 美濃焼 織部すだれおでん皿 丸盛皿 19.5cm
ドラコ(30代・女性)
深さがある、おでん用の和食器見つけました。オシャレで、使いやすく上質で、高級感がある雰囲気なので、是非オススメしたいです。
ちゃゆ(50代・女性)
和皿なのにとってもポップなデザインが素敵なお皿です。どんな料理を入れても映えそうな使いやすさ。値段もお手頃なのではないでしょうか?
ことこ(30代・女性)
美濃焼のおでん皿はいかがでしょうか?ナチュラル感がありつつもおしゃれなデザインなのでおすすめです。19.5センチの大きさなので使いやすいと思います。
波佐見焼 黒陶・鉄赤金 ペア平鉢【化粧箱入】御中元 母の日 御歳暮 結婚祝い 引出物 多様鉢 マルチボール 使いやすい 便利 カレー皿 煮物鉢 サラダボール スープ
あかり(30代・女性)
深さのある器なので、つゆをたくさん入れることができそう。ぐるっと入った金色のラインがアクセントになってくれますよ。おでん以外にもカレーやサラダにも使えるマルチな器です。
CHACO(40代・女性)
上質なおでん皿でしたら、こちら波佐見焼の器はいかがでしょうか。シンプルながら金のラインが上品で、家庭料理のおでんも料理屋さんのように盛って出せます。
あっちゃん(40代・女性)
深さがあり、おでん皿としても十分役立ってくれます。昔ながらの古いタイプより、個人的にはスタイリッシュなおしゃれなタイプをおススメします。
おでん鉢 おでん皿 中鉢 賞美堂本店 其泉窯 有田焼 Cacomi oden ぶどう
グラスマン(60代・男性)
有田焼きのおしゃれなおでん皿です。素敵なデザインですし、深さがあるので、おつゆも入れられます。おでんを盛り付けるのにぴったりだと思いますよ。
どんどん(50代・男性)
安心高品質な日本製、有田焼のおでん皿はどうですか?伝統的でシンプルなぶどう柄が素敵ですね。寒い冬のおでんの取り分け用にピッタリのお皿なので、おススメですよ。
【3個set】とびかんな 美濃の里おでん皿 径17cm 高4.7cm 450ml 日本製 陶磁器 美濃焼 盛鉢 取鉢 煮物 おでん サラダ 和食 和食器 食器
nanacoco(40代・女性)
おでん用に作られてるお皿が一番おでんがおいしく見えるように盛り付けられるんじゃないかなあ・深めのお皿なのでサラダとかにも使えそうですよ
ともぞう(40代・女性)
「とびかんな」のお皿はお洒落で深さがあるので、おでんや煮物に合いますね。3枚組なのでそれぞれに取り分けて食べるのに最適です。素朴な模様が落ち着きます。
ランキング内で紹介されている商品
- ※わたしと、暮らし。に寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
プレート・お皿の人気おすすめランキング
冬の人気おすすめランキング
北欧の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
急上昇ランキング
もうすぐ終了
登録無料
口コミを投稿して
ポイントをもらおう!
わたしと、暮らし。は、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、2G/回答)
※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。