- 最終更新日:2024/10/28
- 57View 21コメント
【ひのきのおひつ】木製でおすすめを教えて!
殺菌作用があってカビにくいひのきのおひつを探しています。国産の檜のおひつやお手入れ簡単で長持ちするものなど、ご飯が冷めても美味しく食べられる木製おひつのおすすめはありますか?
わたしと、暮らし。編集部
アナコンダ山田(30代・女性)
日本製のひのきを使ったおしゃれなおひつなので、ご飯の保存におすすめします。ご飯をおいしいまま保管しておけるので、良いと思います。
ちゃゆ(50代・女性)
2号サイズで卓上で使えるのが便利なこちらの檜のおひつはいかがでしょう?このおひつにご飯を入れるだけで木が水分を調整してくれるのでご飯が乾燥せずにモチモチの美味しい状態をキープしてくれるのが嬉しいです。
グラスマン(60代・男性)
川端滝三郎商店の木製おひつです。ひのきを活かした、コンパクトな2合サイズ。職人の手作りですし、使い心地がよく、長く使うことができますよ。
RRgypsies(50代・男性)
国産のヒノキが使われているおひつです。2合サイズです。これに炊きたてのご飯を入れておくと、余計な水分をとってくれるので、ご飯が美味しい状態にキープできます。冷めても美味しいです。
ころころあい(40代・女性)
モダンでおしゃれなおひつはいかがでしょうか。容器の素材にはサワラを使っていて、防カビ効果があるので衛生的に使えるし、フタはヒノキ製で、落ち着きのある香りを楽しめます。調湿性に優れていて、ご飯のベタつきやパサつきを抑えることでき、炊き立てのふっくら感やもちもち感を保てるのがおすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
大きすぎない2合サイズのおひつがおすすめ。檜とさわら材を用いているので、ご飯の風味を損ねずに扱える使用感の良い逸品です。自然の調湿効果で冷めても美味しくいただけて毎日のお食事利用も大満足。手作り品ならではの良質な仕上げなのも嬉しい。
nanacoco(40代・女性)
お手いれしてさえいればかなり長持ちするので、ヒノキのまげわっぱのおひつはいかがでしょうか?香りもいいですし、デザインも素敵です
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産のおしゃれなお櫃は檜を素材とし吸湿性にも優れています。お米本来の旨みを引き出し、5合と使いやすい大きさでたっぷり入るのもいいです。
めがねちゃん(50代・女性)
木曽工芸のひのきの曲げわっぱのおひつです。昔ながらの伝統製法で、職人が手作りしています。金属のたがや釘をつかっていないので、電子レンジも使えますよ。
エイム(40代・男性)
ひのきの香りが優しく楽しめる木曽工芸の手づくりおひつ!この日本製の木製おひつは、電子レンジにも対応した現代風のスタイリッシュなおひつ♪クラフト感溢れる丁寧な作りで使えば使うほど味わいが深まる、日本製の使いやすい木製おひつです。
だんごっ鼻
こちらの、国産ひのきを使った木製のおひつは如何でしょうか?3.5合用の曲げわっぱで、天然ひのきの香りも良く、殺菌作用もあります。
あやなみ(20代・女性)
ヒノキのデザインになっていてナチュラルで香りも良いものになっていて落ち着いたデザインになっていておすすめします。日本製で丈夫かと思います
どんどん(50代・男性)
ひのきや木曽さわらを使った安心高品質な日本製、曲げ輪職人が昔ながらの伝統技法で手造りで仕上げた曲げわっぱのおひつはいかがですか。おいしいご飯が食べられるので、おススメです!
カーフ(40代・男性)
こちらのおひつはいかがですか。ヒノキの香りが心地よいですね。炊き立てのご飯に含まれる余分な水分をしっかりと吸い取ってくれるので、美味しいご飯を楽しめますよ。銅タガを使用しており、丈夫で長持ちします。
ひろよしよし(50代・女性)
木がご飯の余分な水分を吸収してくれるため、べたつかず、ふっくらとした状態を長時間キープしてくれる、木製のおひつです。安心の日本製、木曽の桶職人がさわら材の赤柾材だけを使用して丹念に突き上げた江戸型のおひつです。21.8×21.4×15cmサイズで、3合の御飯を保存できます。
コリドラス(60代・女性)
昔ながらの江戸おひつはいかがでしょうか。直径が24センチで、5合入ります。日本のナガノ産業のお品で、レンジにも対応しているところが便利です。
どんどん(50代・男性)
安心高品質な日本製、高級な東濃ひのきを使った大きい5合サイズのおひつはいかがでしょうか?炊き上がったお米から出る余分な水分を吸収してくれるおひつなので、オススメです!
aualone(70代・男性)
日本製・KISAIの天然木ひのきで作られたおひつです。2合サイズのシンプルでオシャレなデザインになっており、職人の手作りで文様の焼き印付きのご飯の保存に適したおひつです。コスト的にもリーズナブルなものですので、良いのではないかと思います。
だんごっ鼻
こちらの、天然のひのきを使った木製おひつは如何でしょうか?お米2合用の木製のおひつで、ご飯の湿度調整、抗菌など天然木の力で美味しくご飯が食べられます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの天然木使用の檜のお櫃はお米の風味や旨みを損なわず、余分な水分を吸収し、炊き立ての美味しさが楽しめます。蓋の水引のようなデザインもおしゃれですね
nkzw(60代・男性)
本体はさわら、フタはひのきで作られているため、おひつに移すことで余分な水分を吸収し、ご飯がふっくらとなります。天然の防カビ成分が含まれているので、きれいなまま、長い間使用できます。
ランキング内で紹介されている商品
- ※わたしと、暮らし。に寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
おひつの人気おすすめランキング
お手入れ簡単の人気おすすめランキング
木製の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了