そば切り包丁|初心者でも簡単♪持ちやすいおすすめは?
お蕎麦の料理教室に通うことになり、マイ包丁が欲しいです。切りやすく持ちやすい、初心者にもおすすめのそば切り包丁はありますか?女性なので、あまり重たすぎないものが有難いです。錆びにくいステンレス製でお願いします。
わたしと、暮らし。編集部
- 最終更新日:2024/08/14
- 44View 21コメント
ココア(20代・男性)
こちらはいかがでしょうか。コンパクトサイズで軽量設計なのでとても使いやすくしっかりと蕎麦均等に切ることができるのでお勧めです。また、蕎麦だけでなくお豆腐などもきれいに切ることができサビには強いので重宝しています。
のりのりのり(50代・女性)
燕三条製のそば切り包丁はいかがでしょうか。手にフィットしやすい形のハンドルで、刃が柄の下まで伸びて1度で麺が均等に切れ、初心者の方でも切りやすいと思うのでおすすめします。
めがねちゃん(50代・女性)
ステンレス製の麺切り包丁です。手打ちそばや手打ちうどんなどの麺切りが手軽に楽しめます。柄が天然木で持ちやすく、手なじみがいいので初心者の方も使いやすいと思います。
aualone(70代・男性)
Chef's・Stileの蕎麦切り包丁です。刃渡り22㎝サイズのシンプルでオシャレなデザインになっており、ステンレス製の錆びにくくよく切れる、手に馴染む天然木の持ち手で初心者にも扱いやすい蕎麦切り包丁です。コスト的にもお得感のあるものですので、良いのではないかと思います。
かりんちょ(50代・男性)
初心者利用にぴったりな手頃な価格が嬉しいパール金属の蕎麦切り包丁がおすすめ。錆びずにくいステンレス素材に手に馴染む木製ハンドルを採用した人気商品です。22cmの刃渡りでお蕎麦などの麺類の押し切りがスムーズに行えますよ。
エイム(40代・男性)
断面がもにょもにょせずにスパッと切れる心地良さ!このそば処清流は、ステンレス製で錆に強く、切れ味にも優れた便利な蕎麦切り包丁♪蕎麦がくっつかないので断面がとても綺麗な仕上がり感が楽しめる、初心者でも比較的扱いやすい蕎麦切り包丁です。
どんどん(50代・男性)
安心高品質な日本製、初心者でも扱いやすい家庭用の普及型全鋼片刃そば切り包丁は如何でしょうか。さびにくいステンレス特殊刃物鋼のそば切り包丁なので、オススメしたいです!
だんごっ鼻
こちらの、家庭用の蕎麦切り包丁は如何でしょうか?初心者の方にも扱いやすい、1辺刃付きタイプで切りやすく安全だと思います。我が家も蕎麦打ちにチャレンジしていましたが、包丁はある程度重い方が使いやすいと思いました。
だんごっ鼻
こちらの、240mmの小さめの蕎麦切り包丁が初心者の方には使いやすいと思います。程よい重量で安定感があって綺麗に切れます。まずは2500円程度のもので十分です。我が家にはフルセットありますが冬眠中です。泣
さかなっこ(50代・女性)
ステンレス製で水や錆に強く、手入れがしやすい切れ者の鋼麺切庖丁です。24cmサイズでカットしやすく、麺の断面もきれいです。
ももももももんが(40代・女性)
貝印の関孫六そば切り包丁はいかがでしょうか。錆びにくいステンレス製で、扱いやすい片刃の麺切り包丁です。切れ味も良いですし、柄の部分が天然木で上質感もあり、見た目もおしゃれです。耐久性にも優れたそば切り包丁なので、おすすめです。
ともぞう(50代・女性)
貝印関孫六の麺切り包丁は、ステンレス製でお手入れも簡単。綺麗に麺を切ることが出来るのでそば切りにもピッタリ!おうちで作るそばが楽しみになりそうです。
アルバトロス(50代・男性)
細長い目をきれいにカットできるので こちらの蕎麦切りの包丁を選んでみました。一つ一つ丁寧に作られていて安心して使っていただけると思います。初心者の方にもおすすめです。
どんどん(50代・男性)
高級ステンレス鋼で軽量タイプ、光山作の330ミリのそば切り包丁はいかがでしょう。おうちでのそば作りに、お店のような本格的なそば切りができるので、おススメいたします!
kuraki(50代・女性)
こちらはいかがでしょうか。刃の長さは約22cmとやや小ぶり。刀身はステンレス製で錆びに強く、お手入れが簡単です。両刃で利き手に関係なく使えるのも良いかと。
ともぞう(50代・女性)
ステンレス製のめん切り包丁は、コンパクトで使いやすい24cmのものです。綺麗に麺を切ることが出来るのでオススメです。錆びずに使えるのも嬉しいですね!
グラスマン(60代・男性)
貝印 関孫六のそば切り包丁です。ステンレス製ですし、軽くて扱いやすいので、初心者や女性の方にぴったり。さびにくく、使いやすいと思います。
エイム(40代・男性)
少ない力で鮮やかな切れ味!このそば切り包丁は、断面を綺麗&鮮やかに麺切りが出来る専用包丁♪初心者でも使いやすく、見た目ほど重たくないので自分好みのサイズに合わせた裁断もしやすい、蕎麦作りのテンションも上がるおすすめの専用包丁です。
アナコンダ山田(30代・女性)
ステンレス製のそば切り包丁なので、女性が使いやすい軽さです。切った生地がくっつきにくく、お手入れもしやすいため、おすすめします。
ころころあい(40代・女性)
サビに強いステンレス製の蕎麦切り包丁で、家庭で蕎麦を打つにはちょうどいい長さです。刃が薄めで切れ味がいいので、初心者でも使いやすいので、おすすめです。
RRgypsies(50代・男性)
ステンレス製のそば切り包丁です。やや小ぶりなサイズなので、家庭で初心者が使うのに向いていると思います。錆に強いし、お手入れがしやすいですよ。ハンドルは天然木製で、手にしっくりとなじみます。
ランキング内で紹介されている商品
- ※わたしと、暮らし。に寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
回答受付中の質問
もうすぐ終了